Adoucisseurs d'eau : avantages et inconvénients
Les adoucisseurs d'eau sont nécessaires pour les machines à laver, les lave-vaisselle, les machines à café et d'autres appareils afin qu'ils durent plus longtemps. Les adoucisseurs d'eau sont faciles à utiliser et respectueux de l'environnement. Avec les adoucisseurs d'eau, l'eau devient agréablement douce et soyeuse. Les besoins en adoucisseurs d'eau varient d'une région à l'autre en Suisse. Dans cet article, vous découvrirez les avantages des adoucisseurs d'eau et les problèmes potentiels qui peuvent survenir.
Quand les adoucisseurs d'eau sont-ils nécessaires ?
Pour savoir si un adoucissement de l'eau est nécessaire, il faut d'abord analyser l'eau. Il existe des analyses environnementales qui peuvent être effectuées sur l'eau de la maison. Un adoucissement de l'eau doit être effectué principalement lorsque le degré de dureté dépasse 14 °dH. Si l'eau est moins dure, des systèmes d'adoucissement spécifiques ne sont généralement pas nécessaires, car malgré les réglages possibles, l'eau deviendrait finalement trop douce. Un adoucissement de l'eau est réalisé à l'entrée principale de l'eau froide et affecte ainsi tous les robinets et appareils en aval. Cela permet une protection complète contre le calcaire et ses dommages secondaires. La dureté optimale de l'eau est réglée à environ 5 à 7 °dH. Déjà lors du traitement de l'eau dans les usines, un adoucissement de l'eau est effectué. Si l'eau a une teneur élevée en calcaire, un système d'adoucissement de l'eau est certainement très utile. En effet, l'eau dure peut endommager les machines. À partir d'une dureté moyenne de l'eau, il est recommandé d'envisager l'utilisation d'un système d'adoucissement. Un tel système peut prévenir efficacement les dépôts de calcaire sur les robinets et les surfaces.
Qu'est-ce que la dureté de l'eau ?
La dureté de l'eau se forme dans le sol. L'eau s'infiltre à travers celui-ci, et en fonction des roches présentes, des minéraux peuvent se dissoudre. Ainsi, le calcium et le magnésium se retrouvent dans l'eau. Ces minéraux jouent un rôle important dans la dureté de l'eau. Lorsqu'ils sont présents en grande quantité, ils peuvent former des composés chimiques avec d'autres substances et durcir, ce qui est finalement perçu comme du calcaire. Les substances calcium et magnésium sont les agents de dureté. La dureté de l'eau est déterminée par le rapport de différents minéraux dans l'eau potable.
On distingue trois degrés de dureté :
- douce
- moyenne
- dure
Plus l'eau contient de calcium et de magnésium, plus elle est dure. En Allemagne et en Autriche, la dureté de l'eau est indiquée en "degrés de dureté allemande" (°dH), tandis qu'en Suisse, les degrés de dureté français (°fH) sont souvent utilisés. Une table de conversion est disponible sur aqua24.ch.
Degré de dureté de l'eau
L'eau douce a un degré de dureté inférieur à 8,4 degrés de dureté allemande. L'eau moyennement dure a un degré de dureté entre 8,4 et 14 degrés de dureté allemande. Si l'eau a plus de 14 degrés de dureté allemande, elle est considérée comme dure. Le risque de calcaire peut être vérifié auprès du fournisseur d'eau. La dureté de l'eau est consultable en ligne et peut également être demandée directement.
Quelles sont les conséquences de l'eau trop dure ?
L'eau dure a des conséquences visibles au fil du temps. Elle laisse un résidu difficile à dissoudre, appelé tartre, visible sur les robinets et les surfaces dans la salle de bain et la cuisine. Les appareils ménagers tels que les bouilloires, les machines à laver et les chauffe-eau sont également affectés et présentent des dépôts de calcaire.
Une consommation accrue de détergent est également une conséquence de l'eau trop dure. Les savons calcaires, qui résultent de la combinaison de calcaire et de détergent, sont problématiques. En effet, pour obtenir une performance de lavage, il faut utiliser plus de savon que dans le cas de l'eau douce. L'eau dure provoque également l'entartrage des résistances chauffantes des machines à laver si le dosage n'est pas correct. Il est donc important de connaître la dureté de l'eau.
Les dépôts ne se forment pas seulement sur les surfaces visibles, mais aussi sur les composants en contact avec l'eau à l'intérieur du système d'eau potable. Les surfaces des échangeurs de chaleur comme les systèmes de chauffage et les résistances des machines à laver et des lave-vaisselle sont également concernées.
Les appareils se détériorent prématurément et consomment plus d'énergie pendant leur fonctionnement. Le calcaire conduit mal la chaleur et entrave ainsi le transfert de chaleur. Une couche de calcaire d'un millimètre entraîne une perte d'énergie d'environ 10%. En savoir plus sur la perte d'énergie due au calcaire.
Dans les canalisations, le calcaire s'accumule progressivement, ce qui peut entraîner des obstructions et des dommages par corrosion.
Les bactéries peuvent s'installer, car la surface rugueuse et poreuse des dépôts calcaires permet à ces micro-organismes de s'accrocher et de se fixer plus facilement.
Avantages d'un système d'adoucissement de l'eau
Un système d'adoucissement de l'eau empêche les dépôts de calcaire sur les robinets et les surfaces. La durée de vie des systèmes de chauffage est prolongée. Les canalisations restent fonctionnelles et protégées. Les appareils électriques restent intacts. Le risque de contamination par des germes et des bactéries est réduit. L'eau est douce et rend la peau plus douce et les cheveux plus brillants. Il permet également d'éviter les pertes d'énergie, ce qui permet de réaliser des économies importantes.
Un adoucisseur d'eau est-il nocif pour la santé ?
En principe, un système d'adoucissement de l'eau peut être bénéfique pour la santé s'il est utilisé correctement. Une eau fortement calcaire est responsable de l'irritation et du dessèchement rapide de la peau. Il est donc recommandé de préférer l'eau douce, surtout en cas de dermatite atopique. Utiliser des systèmes d'adoucissement de l'eau peut même être écologique, car ils nécessitent moins de détergent et moins d'engrais spéciaux dans le jardin, car les plantes absorbent les nutriments beaucoup plus efficacement avec de l'eau douce.
Cependant, certaines restrictions s'appliquent à l'utilisation d'un adoucisseur d'eau.
Comment fonctionne un adoucisseur ?
La question se pose de savoir comment fonctionnent les systèmes d'adoucissement. Un adoucisseur d'eau est-il nocif pour la santé ou non ? L'adoucissement de l'eau est un processus chimico-physique. Un échange de cations est effectué, de sorte que l'eau dure entre en contact avec une résine échangeuse de cations enrichie en ions sodium. Les ions calcium et magnésium de l'eau dure d'origine sont retirés par la résine et remplacés par des ions sodium. Lors de la régénération, cette résine échangeuse à l'intérieur du système d'adoucissement de l'eau est entièrement restaurée par l'ajout d'une solution saline diluée. Cette solution saline peut ensuite être évacuée avec les eaux usées.
Cela signifie que l'eau adoucie contient la quantité correspondante de sodium. Cela doit être pris en compte dans le bilan quotidien de sodium, en particulier en cas de maladies cardiovasculaires existantes.