Analyse de Moisissures
Moisissures
Les moisissures sont omniprésentes dans la nature, partout où se trouve de la matière organique en décomposition. Ces endroits se trouvent par exemple dans le sol forestier ou la terre de jardinage. C'est pourquoi on trouve également très souvent des spores dans l'air. Les moisissures sont essentielles à un écosystème fonctionnel.
Si un nouveau substrat est disponible, elles peuvent rapidement s'y installer.
La plupart des types de moisissures sont généralement inoffensifs pour les humains, et certains, comme Penicillium ou moisissure noble, sont utilisés intentionnellement.
Il existe cependant des variétés qui, en fonction de l'intensité de l'infestation, peuvent provoquer des maladies infectieuses, des infections cutanées ou respiratoires, ou déclencher des réactions allergiques ou des symptômes d'asthme.
Souvent, le support est également attaqué en cas d'infestation prolongée.
Comment la moisissure entre-t-elle dans la maison ?
Lorsque les spores de moisissures omniprésentes trouvent un substrat adapté, elles peuvent rapidement s'y installer et se propager.
L'humidité est une condition de base pour la croissance des moisissures. Si des nutriments sont également présents, la moisissure se développe. Selon l'espèce, les nutriments peuvent se trouver dans le bois, la colle à papier peint ou même dans la poussière domestique.
Quels types de moisissures existent ?
Il existe plus de 250 000 espèces de moisissures. Le nombre est si grand et les espèces sont parfois si similaires que, sauf une analyse génétique, une classification approximative est souvent tout ce qui est possible. Cependant, cela suffit pour l'utilisation dans les espaces de vie.
- Moisissure noire
- Moisissure arrosoir
- Moisissure à tête
- Penicillium
- Neurospora
- Wallemia
La couleur des colonies de moisissures ne peut malheureusement pas être utilisée pour la détermination et dépend souvent aussi de l'environnement. Pour identifier avec certitude l'espèce de moisissure, une analyse en laboratoire doit être effectuée, soit pour examiner les spores dans l'air, soit directement une zone infestée (« test par prélèvement »).
La couleur peut cependant aider à estimer dans un premier temps la dangerosité de la moisissure.
Moisissure noire
Certaines espèces de moisissures dangereuses pour l'homme sont noires. Il faut particulièrement surveiller le genre Alternaria, car il émet des toxines qui sont nocives pour l'homme.
Moisissure blanche
Lorsque la moisissure est blanche, il peut souvent être difficile de détecter une infestation à temps. Néanmoins, elle doit être éliminée, car ces espèces peuvent également être nuisibles à la santé.
Moisissure jaune
Les espèces qui apparaissent jaunes se trouvent principalement sur les aliments riches en amidon et peuvent libérer des aflatoxines, qui sont très dangereuses pour l'homme. En raison des conditions climatiques, la moisissure jaune est rarement présente dans les bâtiments en Suisse, mais elle ne peut être exclue.
Moisissure verte
La moisissure verte se trouve souvent dans la terre des plantes en pot et sur les aliments. Cependant, elle peut également se propager aux zones humides des plafonds ou des murs. Les spores peuvent irriter les voies respiratoires et provoquer des maux de tête.
Moisissure rouge
Certaines espèces de moisissures rouges peuvent infester le bois ou le papier peint et les endommager. Le nom « moisissure de boulanger » indique également d'autres substrats : on la trouve souvent sur les produits céréaliers.
La moisissure peut entraîner des problèmes de santé
Plus il y a de spores de moisissures dans l'air, plus les effets potentiels sur la santé sont importants. Ces effets se manifestent souvent par des irritations des yeux, de la peau et des voies respiratoires. À long terme, cette irritation peut évoluer vers une bronchite chronique ou de l'asthme.
Pour les personnes dont le système immunitaire est déjà affaibli ou celles qui souffrent de maladies respiratoires préexistantes, une infestation de moisissures peut être très risquée.
Comment prévenir la moisissure
Il est essentiel de maintenir l'humidité intérieure entre 30 et 50%. Une humidité plus élevée favorise la croissance des acariens et des moisissures. Une bonne ventilation peut aider à cet égard.
Il est important de ne pas laisser les fenêtres en position inclinée ! Cela refroidit la pièce, ce qui entraîne une condensation sur les murs, créant ainsi des surfaces humides supplémentaires pour la croissance des moisissures.
Au lieu de cela, les fenêtres doivent être ouvertes complètement plusieurs fois par jour pendant une courte période pour permettre une circulation d'air. Cela est particulièrement important après avoir généré beaucoup de vapeur, par exemple en cuisinant ou en prenant une douche. Il est également recommandé d'utiliser des ventilateurs et des hottes aspirantes si disponibles.
Évitez de sécher les vêtements à l'intérieur et nettoyez rapidement les liquides renversés.
Le chauffage est également important : toutes les pièces doivent être suffisamment chauffées, et le chauffage doit commencer suffisamment tôt dans l'année pour éviter que les murs ne se refroidissent trop.
Les meubles placés près des murs extérieurs peuvent bloquer la chaleur de la pièce, provoquant une condensation sur les murs plus froids. La moisissure derrière un placard ou un canapé est souvent remarquée trop tard.
Comment éliminer la moisissure
Vous pouvez vous attaquer vous-même à des petites colonies de moisissures, mais vous devez suivre ces étapes :
- Portez des vêtements de protection : des gants, un masque et des vêtements de protection pour vous protéger des émissions accrues de spores
- Protégez les objets dans la pièce
- Gardez les portes fermées
- Aérez bien ; travaillez avec des fenêtres ouvertes
- Évitez de soulever de la poussière
- Travaillez rapidement
- Ne fumez pas et ne mangez pas
En cas d'infestation importante, il est essentiel de faire appel à une entreprise professionnelle ! Sinon, il y a un risque accru pour la santé et une propagation des moisissures.
Évitez de sécher la pièce avant d'éliminer la moisissure, car cela pourrait provoquer le passage de la phase de croissance à la phase de sporulation et libérer de grandes quantités de spores.