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Rubinetto che perde

Vantaggi e svantaggi degli addolcitori d'acqua

Gli addolcitori d'acqua sono necessari per lavatrici, lavastoviglie, macchine da caffè e altri apparecchi affinché durino più a lungo. Gli addolcitori d'acqua sono facili da usare e rispettosi dell'ambiente. Con gli addolcitori d'acqua, l'acqua diventa piacevolmente morbida e vellutata. La necessità di addolcitori d'acqua varia da regione a regione in Svizzera. In questo articolo scoprirai i vantaggi degli addolcitori d'acqua e i problemi che potrebbero sorgere.

 

Quando sono necessari gli addolcitori d'acqua?

Per sapere se è necessario addolcire l'acqua, prima di tutto è necessario analizzare l'acqua. Esistono delle analisi ambientali che possono essere effettuate sull'acqua domestica. L'addolcimento dell'acqua dovrebbe essere effettuato principalmente quando il grado di durezza supera i 14 °dH. Se l'acqua è meno dura, gli impianti di addolcimento specifici non sono generalmente necessari, poiché nonostante le possibilità di regolazione, l'acqua diventerebbe infine troppo morbida. L'addolcimento dell'acqua viene effettuato all'ingresso principale dell'acqua fredda e interessa quindi tutti i rubinetti e gli apparecchi a valle. Questo consente una protezione completa contro il calcare e i danni secondari. La durezza ottimale dell'acqua è regolata a circa 5 - 7 °dH. Già durante il trattamento dell'acqua negli impianti, viene effettuato un addolcimento dell'acqua. Se l'acqua ha un alto contenuto di calcare, un sistema di addolcimento dell'acqua è sicuramente molto utile. Infatti, l'acqua dura può danneggiare le macchine. A partire da una durezza media dell'acqua, è consigliabile considerare l'uso di un sistema di addolcimento. Un tale sistema può prevenire efficacemente i depositi di calcare sui rubinetti e sulle superfici.

 

Cos'è la durezza dell'acqua?

La durezza dell'acqua si forma nel terreno. L'acqua si infiltra attraverso di esso e a seconda delle rocce presenti, i minerali possono dissolversi. Così, il calcio e il magnesio finiscono nell'acqua. Questi minerali giocano un ruolo importante nella durezza dell'acqua. Quando sono presenti in grandi quantità, possono formare composti chimici con altre sostanze e indurire, il che viene infine percepito come calcare. Le sostanze calcio e magnesio sono i cosiddetti agenti di durezza. La durezza dell'acqua viene determinata dal rapporto di diversi minerali nell'acqua potabile.

Si distinguono tre gradi di durezza:

  • morbida
  • media
  • dura

Più l'acqua contiene calcio e magnesio, più è dura. In Germania e Austria, la durezza dell'acqua è indicata in "gradi di durezza tedeschi" (°dH), mentre in Svizzera vengono spesso utilizzati i gradi di durezza francesi (°fH). Una tabella di conversione è disponibile su aqua24.ch.

 

Grado di durezza dell'acqua

L'acqua morbida ha un grado di durezza inferiore a 8,4 gradi di durezza tedeschi. L'acqua mediamente dura ha un grado di durezza tra 8,4 e 14 gradi di durezza tedeschi. Se l'acqua ha più di 14 gradi di durezza tedeschi, è considerata dura. Il rischio di calcare può essere verificato presso il fornitore di acqua. Il grado di durezza dell'acqua è consultabile online e può anche essere richiesto direttamente.

 

Quali sono le conseguenze dell'acqua troppo dura?

L'acqua dura ha conseguenze visibili nel tempo. Lascia un residuo difficile da sciogliere, chiamato incrostazione, visibile sui rubinetti e sulle superfici del bagno e della cucina. Anche gli apparecchi domestici come bollitori, lavatrici e scaldabagni sono interessati e presentano depositi di calcare.

Un maggiore consumo di detersivo è anche una conseguenza dell'acqua troppo dura. I cosiddetti saponi di calcare, che risultano dalla combinazione di calcare e detersivo, sono problematici. Infatti, per ottenere una buona prestazione di lavaggio, è necessario utilizzare più sapone rispetto all'acqua morbida. L'acqua dura provoca anche l'incrostazione delle resistenze delle lavatrici se il dosaggio non è corretto. È quindi importante conoscere il grado di durezza dell'acqua.

I depositi non si formano solo sulle superfici visibili, ma anche sui componenti a contatto con l'acqua all'interno del sistema dell'acqua potabile. Le superfici degli scambiatori di calore come i sistemi di riscaldamento e le resistenze delle lavatrici e delle lavastoviglie sono anch'esse interessate.

Gli apparecchi si deteriorano prematuramente e consumano più energia durante il loro funzionamento. Il calcare conduce male il calore e ostacola quindi il trasferimento di calore. Uno strato di calcare di un millimetro causa una perdita di energia di circa il 10%. Scopri di più sulla perdita di energia dovuta al calcare.

Nelle tubature, il calcare si accumula progressivamente, il che può causare ostruzioni e danni da corrosione.

Possono insediarsi batteri, poiché la superficie ruvida e porosa dei depositi di calcare permette a questi microrganismi di attaccarsi e fissarsi più facilmente.

 

Vantaggi di un sistema di addolcimento dell'acqua

Un sistema di addolcimento dell'acqua impedisce la formazione di depositi di calcare sui rubinetti e sulle superfici. La durata di vita dei sistemi di riscaldamento è prolungata. Le tubature rimangono funzionanti e protette. Gli apparecchi elettrici rimangono intatti. Il rischio di contaminazione da germi e batteri è ridotto. L'acqua è morbida e rende la pelle più morbida e i capelli più lucenti. Si evita anche la perdita di energia, il che consente di risparmiare notevolmente.

 

Un addolcitore d'acqua è dannoso per la salute?

In linea di principio, un sistema di addolcimento dell'acqua può essere benefico per la salute se utilizzato correttamente. L'acqua con un alto contenuto di calcare è responsabile dell'irritazione e della rapida secchezza della pelle. Si consiglia quindi di preferire l'acqua morbida, soprattutto in caso di dermatite atopica. Utilizzare sistemi di addolcimento dell'acqua può essere anche ecologico, poiché richiedono meno detersivo e meno fertilizzanti speciali nel giardino, poiché le piante assorbono i nutrienti in modo molto più efficiente con l'acqua morbida.

Tuttavia, ci sono alcune restrizioni nell'uso di un addolcitore d'acqua.

Come funziona un addolcitore?

Ci si chiede come funzionano i sistemi di addolcimento. Un addolcitore d'acqua è dannoso per la salute o no? L'addolcimento dell'acqua è un processo chimico-fisico. Viene effettuato uno scambio di cationi, in modo che l'acqua dura entri in contatto con una resina scambiatrice di cationi arricchita con